Гита Айенгара "Йога для женщин"

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #17 mayura
12 05 2011, 11:07

Изображение

ГИТА С. АЙЕНГАР
ВСТУПЛЕНИЕ

Когда г-н П. X. Патвардхан из Ориент Логман опубликовал на языке маратхи «Йога дипику» — книгу моего отца, г-на Б.К.С. Айенгара, «Прояснение йоги», он очень настаивал, чтобы я написала на маратхи книгу о йоге для женщин.

Я долго колебалась, но он продолжал настаивать. Я чувствовала, что у меня нет ни интеллектуальных способностей, ни мужества для того, чтобы написать книгу, особенно о йоге, специально предназначенную отвечать запросам женщин; но здесь внезапно в меня вселила бодрость моя мать — Амма, как я обычно ее называла. «Ты должна написать эту книгу, — сказала она, — но не для того, чтобы выставлять напоказ свои интеллектуальные достижения. Бог дал йогу как неоценимый дар для женщин, и ты обязана поведать об этом миру». Высказывания моей матери, подтвержденные ее жизненным опытом, были для меня более ценными, чем мои знания, полученные из книг.

Моя мать была праведной женщиной, и она вела жизнь, основанную на высоких нравственных идеалах. Мать не читала нам нравоучений, но ее джняна (знание), бхакти (преданность), карма (чувство долга) и йога находили выражение в ее действиях и повседневной жизни. Она была образцом для всех нас, воплощением истинной женственности. Побудительный толчок для написания этой книги дала моя мать.

С чувством смирения я написала несколько глав и отдала их г-ну Патвардхану на рецензию. Он одобрил язык и изложение и рекомендовал мне продолжать работу.

У меня ушло несколько лет на то, чтобы завершить книгу. Когда книга была написана, г-н Патвардхан предложил мне подготовить английский перевод с оригинала на маратхи, с тем чтобы она принесла пользу женщинам во всем мире. Это предложение оказалось для меня слишком неожиданным для того, чтобы сразу ответить «да», так как у меня имеются свои трудности в английском языке. В конце концов мне пришлось воспользоваться услугами переводчика, с тем чтобы правильно передавать мои мысли и опыт на этом языке.

Я обратилась к моему другу г-ну П.Р. Шинде с просьбой перевести книгу, однако он не сразу согласился. Я пыталась привлечь других, но никто, кроме него, не был способен выполнить эту работу. И все-таки г-н Шинде пошел мне навстречу и перевел книгу. Он сделал это весьма успешно, сохранив все нюансы оригинала, за что я глубоко ему благодарна. Я также благодарна г-ну Патвардхану, без настояний которого эта книга не увидела бы света.

Прежде чем отважиться писать эту книгу, я задумалась над экономическим и социальным положением женщин наших дней и прошлых столетий. Социальная и политическая обстановка, статус и экономические условия женщин в прошлом давали им возможность вести простую жизнь; они не знали тех трудностей, которые обременяют современных женщин независимо от их общественного положения. Экономическая ситуация, такова, что она заставляет женщин вносить свой вклад в дело стабилизации жизненных условий во избежание тревог в настоящем и будущем. Теперь на нее возложена двойная задача — преодоление финансовых трудностей и сохранение гармонии в семье. Ей необходимо сохранять абсолютное здоровье и гармонию, чтобы противостоять стрессам и напряженности жизни. Йога может принести ей нужное облегчение, если она в течение дня выделит немного времени для упражнений.

Редко бывает, чтобы ученик нашел гуру и отца в одном и том же лице. В этом отношении я считаю себя вдвойне счастливой. Анна — мой отец — мой гуру. Он никогда не пытался навязывать мне своих мнений или мыслей, так же как и йога садхану. Йогу я выбрала по своему желанию. Правда, йоге я училась у него. Обучая меня йоге, отец обращался со мной не как со своей дочерью, а как с ученицей. Я знаю, что он очень требователен как учитель. Он сторонник строгой дисциплины и внимательно контролирует выполнение упражнений, но для его обращения с учениками характерно мягкое убеждение, а не строгий выговор. Он рассчитывает на дисциплину и глубокое внимание своих учеников. Разве йога садхана не есть величайшая из дисциплин?!

Факт, что жизнь представляет собой смесь счастья и печали, является непреложным. Так и должно быть, иначе жизнь не имела бы смысла и лишилась бы своей сути. Йога учит спокойно воспринимать как счастье, так и печаль. Итак, я переполнена радостью, представляя моим читателям свою книгу «Йога — драгоценность для женщин», и в то же время эта радость окрашена печалью оттого, что моей матери нет больше на свете, дабы разделить со мной мою радость, так как это она своими наставлениями и личным примером вела меня к более высоким горизонтам. Я никогда не смогу должным образом выразить переполняющую меня благодарность моим отцу и матери, ставшими моими гуру, разве что тем, что всегда и со всей искренностью буду следовать по тропе йоги, как они меня учили.

Эта книга написана на основе моего многолетнего опыта и наблюдений с одной лишь целью: привлечь внимание к специфическим проблемам, с которыми сталкиваются женщины. Однако это касается также и мужчин, так как йога полезна и им в равной мере, как и женщинам. В этой книге дано описание простых приемов йоги для женщин, и я рада поделиться своим опытом с моими сестрами при помощи данного изложения.

Я глубоко признательна г-ну Мохану Уэллингу, взявшему на себя тяжелый труд в подготовке снимков и предоставившему в мое распоряжение свою студию.

Я благодарна мисс Раманбен Моти, нарисовавшей анатомические схемы для книги.

Мой брат Прашант и сестра г-жа Ванита Сридхаран оказали мне огромную помощь в подготовке рукописи; кроме того, Ванита добровольно предложила сниматься для книги в разных йогасанах во время своей беременности. Это ценные снимки, которые показывают, что женщины даже в этот период своей жизни могут заниматься йогой.

Я в долгу перед г-жой Сильвой Мехта за помощь в редактировании рукописи и перед г-жой Рао за печатание последнего машинописного текста.

Я благодарна моему отцу, г-ну Б.К.С. Айенгару, и г-ну Джорджу Аллену и фирме «Унуин лимитед» (Великобритания) за разрешение использовать ряд рекомендаций из книги моего отца «Прояснение йоги».

Я обязана фирме «Элайд паблишерз прайват лимитед» (Дели) за издание этой иллюстрированной книги и за то, что они преподнесли ее широкой публике, и главным образом моим сестрам на Востоке и Западе.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #18 mayura
12 05 2011, 11:07

ПОКЛОНЕНИЕ ГУРУ
Гуру есть Брахман, Гуру есть Вишну,
Гуру — Господь Ачьюта, он Бог.

Нет никого более великого, чем Гуру,
во всех трех Мирах.

Гуру дарует Божественную Мудрость;
он Духовный Наставник
и подобен Высшему Богу Самому.

Тот, кто поклоняется Гуру с величайшей преданностью,
постигает джняну.

Бог подобен Гуру; Гуру подобен Богу;
между ними нет различий.
Ему следует поклоняться
с великой преданностью.

Надо всегда слушаться Гуру,
к нему одному устремляя свою преданность.
Его надо созерцать как Бога и Атмана.


--------------------------------------------------------------------------------

Глава первая
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЙОГЕ

Поэты пишут стихи о беззаботном и радостном детстве; но для меня детство было кошмаром. В возрасте, когда дети тайком срывают еще не созревшие плоды манго и тамаринда, я была прикована к постели. Меня по очереди мучили хроническая лихорадка, головные боли, озноб, кашель и боли в животе. Я переболела тифом, желтухой и дифтерией. Ко всему этому, когда мне было 10 лет, я заболела нефритом (острым воспалением почек). Излишне говорить, что я не могла регулярно посещать школу. Я настолько ослабла, что не в силах была подняться даже на одну ступеньку.

Во время жестокого приступа нефрита я четыре дня пролежала без сознания в больнице. Врачи почти не надеялись, что я выживу, и сообщили об этом моим родителям. Но Божьей милостью я осталась жива, и через три недели меня выписали. Я с облегчением вздохнула при мысли, что избавилась от такого количества повседневных инъекций (уколов)! Однако мне дали длинный список лекарств. Возвращение домой я восприняла с таким чувством, будто меня выпустили из тюрьмы. Я и не подозревала, какой переворот произойдет в моей жизни после выхода из больницы.

Когда я вернулась домой, мой отец отложил в сторону список лекарств и с твердостью заявил: «С завтрашнего дня ты не будешь принимать никаких лекарств. Или ты займешься йогой, или готовься к смерти». И уже со следующего дня я начала заниматься йоговскими асанами.

Постепенно мое здоровье стало улучшаться. Обычно я раз в неделю ходила на проверку к врачам. «Состояние улучшается, продолжай принимать лекарства», — говорили врачи, а я продолжала дома заниматься йогой! Но, должна признаться, делала это не очень регулярно.

Позднее, когда иностранные студенты приезжали учиться йоге у моего отца, я испытывала чувство стыда. Я говорила себе: если иностранцы тратят уйму денег, чтобы получить пользу от йоги под руководством моего отца, то все, что я могу сделать, — это относиться к йоге серьезно и заниматься систематически. Я решила, что узнаю все о йоге и стану учителем йоги, как и мой отец. В 1961г. моя мечта осуществилась. Эта книга — результат моего восемнадцатилетнего опыта преподавания йоги. За эти годы я также много раз выступала, демонстрируя йоговские упражнения.

Жизнь индийской женщины представляет собой настоящее хождение по [натянутому] канату. Ее положение в обществе, проблемы, которые ей приходится решать из-за экономических трудностей и социального давления, бремя, возложенное на нее самой природой, — все это приводит к стрессам и сказывается на ее здоровье. Чем чаще я думала о моих сестрах-женщинах, тем больше убеждалась, что всему ответ — йога. Цель этой книги — показать, как при помощи йоги женщины могут достичь полноценной жизни.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #21 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава вторая
ЧЕТЫРЕ ПУТИ, ВЕДУЩИЕ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

В наш век науки человек достиг новых высот. Благодаря росту скорости средств передвижения мир как бы уменьшился. Всего за несколько часов можно перебраться с одного континента на другой. С наступлением космической эры человек высадился на Луну и теперь стремится добраться и до других планет.

В области медицины были предприняты такие смелые эксперименты, как пересадка сердца; выращиванием детей в пробирке человек сейчас соревнуется с самим Создателем.

Благодаря прогрессу в создании облегчающих труд механизмов ручной труд человека доведен до минимума. Технологический прогресс лишил человека его неотъемлемого естественного права — сна. Бессонница — проклятие нашей цивилизации. Обратите внимание, какое количество снотворных и транквилизаторов имеется в продаже. Сон, вызванный транквилизаторами, отличается от естественного сна. Естественный сон протекает при спокойном состоянии психики и всего организма; он восстанавливает наши силы, готовя нас к тому, чтобы мы могли справиться с проблемами наступающего дня. Значение сна хорошо описано Вагбхатой в следующих стихах:

От сна зависят счастье и печаль,
полнота и худоба, мощь и слабость,
сила и бессилие, знание и невежество,
жизнь и смерть.
(ВАХ I,7.53)

Здоровый, спокойный сон дарит жизнь. Сознание отключается на несколько часов, и наши энергетические «батареи» перезаряжаются для следующего дня. Нервная система отдыхает, и утром человек просыпается бодрым и свежим.

Может ли жизнь продолжать благополучно развиваться, если мы утратим естественную функцию сна?

Мудрецы и философы сравнивали жизнь с колесницей, которую тащат два коня — материальный и духовный, — бегущие в унисон.

Любое расхождение в скорости приводит к неблагополучию. Беда нашего века состоит в том, что материальный конь колесницы бежит быстрее духовного.

Стих из Иша Упанишады удачно формулирует эту мысль:

Духовное знание и материальное знание — оба необходимы.
Угнетение одного за счет другого приводит к упадку.
Материальное знание помогает в решении повседневных проблем,
в то время как духовное способствует самореализации.
(И.Уп.2)

Имеется ли способ уравновешивания материального и духовного знаний, чтобы создать условия для гармоничной жизни?

Имеются четыре пути, ведущие к самореализации:
(1) путь знания, (2) путь действия, (3) путь преданности и (4) путь йоги. Хотя эти пути разные, они стремятся к одной цели.

Путь знания дает возможность отличать добро от зла, выбирать правильную линию поведения, видеть различие между пракрити (природой) и пуруша (индивидуальной душой), достичь самореализации и единения с Богом.

Идущий по пути действия отдает должное служению человечеству и Богу. Добрые дела и исполнение долга ведут к освобождению.

Посвятивший себя преданности видит присутствие Бога во всех одушевленных и неодушевленных предметах. Преданный (бхакта) полон любви ко всему живому и достигает освобождения с именем Бога на устах.

Следующий по пути йоги упражняется в умении следить за изменениями своего состояния, стремясь к внутренней стабилизации, с тем чтобы через постижение собственной сущности, приобретающей кристальную ясность, постичь Бога.

В Бхагавадгите Кришна советует Арджуне:

Йоги выше аскета, ученого и человека действия;
будь же йогином, о Арджуна!
(БГ VI.46)

Путь йоги получил столь высокую оценку не потому, что остальные три пути менее значимы, а потому, что йога достигает полноты, включая в себя остальные три пути — знания, преданности и действия.

Для любого достижения необходимо единство. Без преданности и любви адвайта (нераздельность универсального духа и индивидуальной души) невозможна. Адвайту нельзя достичь одним только знанием. Знание, преданность и действие настолько взаимосвязаны, что без одного из них ничего нельзя достичь. Нет преданности без знания, нет действия без преданности, нет йоги без этих трех путей. В этом смысле йога уникальна.

Учение Аюрведы делит человеческое тело на шесть главных частей: голова, грудная клетка, две руки и две ноги.

Голова — вместилище знания, в сердце обитает преданность, а руки и ноги предназначены для действия. Путь йоги объединяет все три части — тело, ум и душу, которые действуют в унисон. Поэтому йога является основой для всех других путей.

Объясняя превосходство искусства и учения йоги в Йогабидже, бог Шива говорит, обращаясь к Парвати:

О Парвати, ученый, отшельник, праведник и тот, кто подчинил свои чувства контролю, даже Сам Бог, не могут достичь освобождения, если не будут заниматься йогой.

И далее бог Шива говорит:

Изучив все священные писания и науки и продумав их снова и снова, приходишь к выводу, что искусство и учение йоги — единственно верная и твердая доктрина.
(ШС I.17)

Стих из Атрисамхиты подтверждает значение пути йоги: йога помогает достичь знания; йога учит, в чем состоит долг человека, йога дает искупление, поэтому столь важно изучать йогу.

В Катха Упанишаде Яма наставляет Начикету, как усвоить это знание из учения йоги:

Начикета, усвоив это знание и учение йоги от Бога смерти, познав самость, освободился от всего нечистого и стал бессмертным. Пусть и другие состязаются с ним и станут такими же.
(К.Уп. VI.18)

Давайте же сейчас приступим к выяснению того, что такое йога.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #22 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава третья
ПУТЬ ЙОГИ

Слово «йога» вызывает разные образы в обыденном представлении людей. Некоторые ассоциируют йогов с отшельниками, одетыми в желтую одежду, с телом, посыпанным пеплом (вымазанном в золе), бредущими от селения к селению с чашей в руке для милостыни, сидящими со скрещенными ногами на вершине горы или на берегу священной реки. Карикатуры изображают йогина, сидящего на ложе из гвоздей, выполняющего трюк «индийский канат» или шагающего по воде. На других картинах он — колдун, пьющий уксус или глотающий куски стекла. Давайте же теперь посмотрим, что такое йога на самом деле.

Определение йоги

Слово имеет своим корнем санскритское слово «йюдж», что означает «слиться», «присоединиться» или «объединиться». Йога — это единение души с абсолютной истиной, состояние неомраченного счастья как следствие преодоления дуализма. Занятия йогой обостряют способность к различению (viveka khyaty) и ведут к познанию истинной природы души, которую нельзя понять полностью одними лишь функциями интеллекта. Изучение йоги дает возможность достичь состояния чистого сознания и реализовать внутреннюю сущность.

Йога освобождает от повседневных забот и расстройств, вызванных неустойчивостью (колебаниями) ума. Йога придает ясность и способность владеть собой в пору противоречий повседневности. Это — искусство познания самого себя и познания абсолютной (вечной) истины. Йога — это изучение функций организма, ума и интеллекта в процессе достижения свободы. Это — опыт самостоятельного обретения знания, а не результат книжной науки, препираний с логикой или теоретической аргументации.

Йога — это философия, образ жизни, при котором искусство объединяется со знанием.

Вот как Кришна наставлял Арджуну:

Только знание йоги дает возможность просвещенному, чей ум невозмутим, отличать добро от зла и умело управлять течением своей жизни.
(БГ II.50)

Йога учит выполнять свой долг без мысли о воздаянии; быть вовлеченным в события повседневности и оставаться внутренне безучастным; действовать правильно и стать свободным от этой жизни.

Искусство ли йога?

Жить — это искусство. Йога повышает качество жизни. Следовательно, йога — искусство. Она возвышает мысли и дает возможность успешно преодолевать трудности жизни и сохранять при этом самообладание; йога учит направлять усилия для достижения цели в жизни; воспитывает дружелюбие, способность к сосредоточению, почтительность, удовлетворенность судьбой, радость и готовность отказаться от несущественного; прививает хорошие привычки, чувство справедливости, умение вести праведную жизнь. Йога — целенаправленное действие для достижения полного освобождения.

Йога как наука

Наука йоги состоит в приобретении знания путем наблюдения и опыта. Это наука, занимающаяся телом и духом, причем нестабильность духа побеждается контролем над телом. При помощи йоговских упражнений люди приобретают физическое и психическое здоровье и силу. Только тогда, когда достигнуто равновесие между телом и духом, можно достичь самореализации. Наука йоги учит, как достичь подобной гармонии, следуя искусной и стройной системе.

Йога как философия

Человек — существо во власти эмоций. Ум, как и тело, подвержен воздействию печали и радости, позора и славы, неудачи и успеха. Садхака, воспитывая в себе равнодушие к конфликтующим эмоциям, свободен от подобного дуализма. Йога — это философия, которая учит достижению внутреннего равновесия и сохранению самообладания как по отношению к радостям, так и по отношению к переменам судьбы. Это — философия, которая, отвращает йогина от материального мира, направляя к духовному, к поиску истины — к исследованию природы бытия.

Определение Патанджали

Великий мудрец Патанджали определил йогу как yogascittavrtti nirodhah, что означает контроль над колебаниями ума, интеллекта и эго. Как волнующаяся поверхность реки дает расплывчатое отражение луны в воде, так и колеблющийся ум не может правильно отражать состояние души. Лишь ясный ум отражает душу. Для самовыражения (самореализации), для того, чтобы добиться успокоения, колебания ума должны быть устранены.

Что такое читта?

Обозначающий сознание термин «читта» применяется в йоге в расширенном смысле. Читта состоит из разума, интеллекта и эго. Сознание — это мост, соединяющий физическое с духовным. Направленное в сторону физического, оно рассеивается в погоне за удовольствиями. Направленное в сторону духовного, сознание достигает своей конечной цели. Между физическим и духовным началами существует своего рода натянутый канат (tug-or-war), когда каждая сторона как бы тянет сознание к себе. Исход зависит от того, какая гуна преобладает в том или ином состоянии — саттва, раджас или тамас.

Для состояния, вызванного преобладанием саттвы, характерны просветленность сознания, спокойствие, самообладание и ясность.

Раджас-гуна делает человека активным, энергичным, напряженным и целеустремленным.

Тамас-гуна повергает человека в апатию, инертность и неведение.

Пять проявлений сознания

Читта, или вещество сознания, состоит, как выше было сказано, из трех основных свойств, присущих саттве, раджасу и тамасу. Состояние психики и ее изменения зависят от того, какие гуны преобладают в данном случае. Имеется пять следующих видоизменений состояния:

прамана (очевидность) проверяется восприятием пятью чувствами и сознанием; к прамане ведут три пути: пратьякша (или непосредственное восприятие), анумана (или умозаключение) и агама (или откровения священных писаний);

випарьяя — неправильное видение или ошибочное знание, например когда в темноте змею принимают за веревку;

викалпа — это результат игры воображения или иллюзорное представление, внушенное словесными формулировками, не имеющее реальной основы; например, бесплодная женщина, воображающая, что у нее ребенок;

нидра — состояние сна;

смрити — память.

Эти пять состояний (вритты) сознания отражают наш контакт с материальным миром и делают нас экстравертами. Другими словами, здесь преобладают свойства раджас- и тамас-гун. Когда преобладает саттва, сознание обращено внутрь; тогда в человеке изобилуют доброта и чистота.

Йога учит нас сдерживать все пять вритт и вести духовную жизнь.

Контроль над колебаниями сознания

Патанджали предлагает двойной способ контроля над колебаниями сознания:
abhyasa-vairagyabhyam tannirodhah

Это (I) изучение, или практика и (II) отсутствие мирских желаний.

(I) abhyasa (абхьяса) — занятия, или практика
Поэт Вьяса сказал:

Знание недоступно тем, кто предается удовольствиям,
и в удовольствиях отказано тем, кто учится.


В йоге нельзя ничего добиться без суровой практики. Без нее не достичь чистоты тела и ума, невозможно держать под контролем колебания сознания. Плоды материального мира не добыть без постоянных усилий; для самопознания требуется в тысячу раз больше усилий. Дисциплинированная практика имеет моральную, физическую, умственную и духовную стороны. У Патанджали сказано:

Эта дисциплинированная практика должна быть длительной, непрерывной и сопровождаться преданностью и уважением; только так можно подготовить основу, или почву.
(ПЙС I,14)

(II) vairagya (вайрагья) — отсутствие мирских желаний:

Совершенство достигается не ношением желтой одежды и не в беседах;
но оно несомненно достигается действием и постоянной практикой.
(ХЙП I,66)

Ключ к успеху — в усердии. Вайрагья, или отсутствие мирских желаний, может быть достигнута контролем за чувствами, выполнением обязанностей без мыслей о вознаграждении и проявлением доброты и чистоты в поступках. Постоянная практика и отсутствие мирских стремлений находятся во взаимной зависимости — они подобны крыльям орла. Но успешный полет получается только при правильной координации движений крыльев.

Аштанга йога — восемь ступеней йоги

Правильная работа организма зависит от его частей. Потеря или заболевание одной из частей вредят здоровью всего организма. Та же закономерность относится к изучению йоги и ее разделов. Любая недостаточность в обучении или совершенствовании одной из восьми ступеней явится препятствием к самореализации:

Патанджали следующим образом определил восемь ступеней:

яма — поведение по отношению к другим, или социальная дисциплина;
нияма — отношение к самому себе, или личная дисциплина;
асана — практика поз для физической дисциплины;
пранаяма — контроль за дыханием, или дисциплина ума;
пратьяхара — воздержание, или дисциплина чувств;
дхарана — сосредоточение;
дхьяна — медитация;
самадхи — самореализация.

Все восемь ступеней взаимозависимы и дополняют друг друга. Несмотря на кажущееся различие, они ведут к одной цели. Подобно тому как солнечные лучи преломляются, образуя спектр, так и йога делится на восемь сплетающихся друг с другом компонентов.

Что касается людей, которых не привлекает духовный аспект йоги, то они могут обратиться к ней ради ее оздоровительного эффекта. Здоровье тела и духа важно для всех людей, то ли добивающихся успеха в мирской жизни, то ли стремящихся к самореализации. Йога дает равную возможность самовыражения как верующему, так и атеисту или агностику. И в самом деле, не один атеист или агностик стали верующими — двери йоги открыты для всех. Даже саньясины, отвернувшиеся от мира, могут извлечь пользу из йоги, так как здоровье и душевное равновесие необходимы всем. Каждому, кто стремится к физическому благополучию, душевному спокойствию и сосредоточенности, йога предоставляет то, чего он добивается, и приносит всем удовлетворение.

Великий Патанджали говорит: «Изучение восьми разделов йоги ведет к очищению тела, духа и разума; факел знания продолжает гореть, и проницательность пробуждается» (ПЙС II,28).

Шаданга йога — шесть сторон йоги

В Йога Сутре Патанджали йога описывается как система, состоящая из восьми частей. Однако в некоторых Упанишадах йога представлена как состоящая из шести частей. В Амританада Упанишаде встречается следующая строфа:

Дисциплина чувств, медитация, контроль за дыханием, сосредоточенность, логика и самореализация — вот шесть ветвей йоги.
(6.Й.Уп.)

В Йогачудамани Упанишаде шесть частей йоги перечисляются следующим образом:

Асаны, контроль за дыханием, дисциплина чувств, сосредоточенность, медитация, самореализация — вот шесть частей йоги.
(2.Й.Уп.)

Однако эти тексты также подчеркивают, что для достижения самадхи, стадии яма и нияма (социальная и личная дисциплина) считаются необходимыми предпосылками, а также асаны, такие, как падмасана и свастикасана. Поэтому, хотя речь идет о шестичленной йоге или шаданга, обе дополнительные стадии подразумеваются как часть предмета, и между аштанга и шаданга нет значительной разницы.

В чем же заключено главное различие между обеими системами?

Шаданга предназначена для небольших групп — в специальных школах и монастырях, — обязанных придерживаться установленных правил и поэтому не нуждающихся в особых предписаниях относительно ямы и ниямы. Патанджали вместе с тем излагает целую философскую систему для каждого в отдельности и не ограничивается какой-либо группой. Поэтому он приводит тщательно разработанные инструкции: какую следует вести жизнь и как достичь физического и душевного равновесия посредством определенных правил поведения в целях приобретения духовного блаженства.

Согласно Патанджали, для достижения самореализации душа, интеллект, сознание и органы чувств должны действовать в унисон. Ищущему (the seeker) следует предпринять тройной поиск: бахиранга садхана (внешний поиск), антаранга садхана (внутренний поиск) и антаратма садхана (духовный поиск). Приведем схему, которая позволит читателю лучше понять, в чем состоит тройной поиск:



Прежде чем перейти к рассказу о всех восьми аспектах йоги, рассмотрим суть тройного поиска.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #23 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава четвертая
МОГУТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ?

Бог создал мужчину и женщину, чтобы они как равные партнеры делили тяготы и награды жизни, ее радости и печали. Если сравнить жизнь с колесницей, то мужчина и женщина — два ее колеса. Материальные и духовные обязанности равным образом ложатся на плечи мужчины и женщины. Оба желают иметь хорошее здоровье, душевный покой и вести уравновешенную жизнь.

Йога благоприятна и для мужчин и для женщин. Женщины нуждаются в йоге даже больше, чем мужчины, так как природа возложила на них больше ответственности, чем на мужчин.

Искусство йоги такое же древнее, как Веды. Когда мы читаем предания тех времен, у нас создается впечатление, что во многих областях женщины превосходят мужчин. Не кто иной, как богиня Парвати, первая постигла науку йоги, побудив бога Шиву обучать ее.

Майтрейи, жена великого йогина и философа Яджнявалкьи, достигла свободы духа через йогу. Этому искусству ее обучил муж, чье учение изложено в книге Йогаяджнявалкья.

В хорошо известном эпизоде из Рамаяны описывается прощание Рамы с близкими, когда он был изгнан на 14 лет и отправлен жить в лес. Его мать Каусала, охваченная горем, знала, что ни одно благословение, произнесенное со слезами на глазах, не принесет удачи. Чтобы добиться самообладания, она стала заниматься асанами и пранаямой и только тогда, когда оправилась от потрясения и обрела спокойствие, явилась к Раме и благословила его.

В Махабхарате содержится упоминание об узнице Сулабхе, дочери царя Прадхана, которая училась и достигла мастерства в йоге. Во время одного из диспутов о йоге она победила Джанаку, царя Митхилы.

Приводимая в индийских эпосах легенда о Мадаласе служит прекрасным примером женщин-йогинь. Мадаласа была верной и преданной женой царя Ритудхваджи. Согласно обряду «сати», она совершила самосожжение, думая, что ее муж погиб, но Ашватара Нагараджа оживил ее, так как Ритудхваджа оказался жив. Сначала она не узнала мужа, так как забыла всю свою прежнюю жизнь. Однако после того как ее посвятили в искусство йоги память вернулась к ней. Теперь Мадаласа узнала своего супруга и стала великой поклонницей йоги.

В ведическую эпоху к женщинам относились с большим уважением. Ману Смрити говорит о них как о богинях.

Где уважают женщин, там обитают боги.
Там, где ими пренебрегают, все деяния тщетны.
(МС III,55)

В ведическую эпоху бывали случаи, когда женщины подвергались церемонии инициации, они изучали Веды в Гурукуле (дом учителя) и тренировались в разных искусствах, таких, как борьба, стрельба из лука, йога, музыка и драма. Со временем положение женщины в обществе становилось все более второстепенным и ее свобода ущемлялась, даже если она пользовалась уважением как мать и на нее возлагались некоторые общественные обязанности. Ее стали считать слабым полом и таким образом лишили социального статуса, привилегий, которыми она пользовалась в ведическую эпоху. Ей было отказано в Гурукуле и в церемонии инициации. Ей закрыли доступ к изучению философии, наук, искусств и йоги, вследствие чего ее положение еще более ухудшилось.

Более поздняя история Индии полна сообщениями о битвах с захватчиками, вторгавшимися с северо-запада. Индийские женщины сильно пострадали от своей социальной незащищенности. Несмотря на это, некоторые женщины-йогини успешно распространяли йоговскую систему по всей Индии: например, Лалла, святая XIV в. из Кашмира, а святая Бахинабай проповедовала йогу и медитацию; Шарада Деви, супруга Рамакришны Парамахамсы, была сведущей в йоге и пранаяме,

Путь к йоге открыт для всех, независимо от расы, касты, веры и пола. Каждый может через йогу достичь освобождения.

В наше время положение женщин значительно улучшилось по сравнению с периодами смрити, пуран и даже более поздней истории. Ее ум, проницательность и творческая сила обрели простор для более полного выражения. На сцене жизни она исполнительница многих ролей — дочери, сестры, жены, матери и друга. Во всех этих ролях женщина должна быть на высоте.

В Самкхья Йоге женщина сравнивается с пракрити (природой). Как и природа, она всегда должна быть активной. Только при этом условии она в жизни преуспевает и дом ее наполнен радостью. Недаром Калидаса выводит женщину в роли живительной искры в жизни семьи. Эта же искра является двигателем духовного подъема общества.

Помимо упомянутых выше традиционных функций женщине в наш век всеобщего соревнования приходится играть и некоторые дополнительные роли: врача, юриста, политика, преподавателя — и с ними она вполне справляется.

Однако, когда повседневная борьба истощает даже верхние пределы ее выносливости, физическая и умственная усталость приводят к ослаблению ее природного интереса к семье и детям, а затем к равнодушию и разочарованию.

Организм, как известно, должен пройти через все четыре стадии своего развития:
детство, отрочество, средний возраст и старость. На всех четырех стадиях происходят изменения в психике, и на каждой из них человек сталкивается с внутренними проблемами и внутренними конфликтами. Это приводит к расстройству физических и психических функций, и женщина (как и мужчина) тратит много энергии, чтобы добиться душевного равновесия во время переходных периодов.

Материнство — предназначение женщины. Это не простое физическое состояние, а состояние божественное. Материнство украшает ее такими священными атрибутами, как любовь, самоотверженность, преданность, терпимость, доброжелательность и упорный труд. Для нее высшая религия — ее свадхарма. Эти свойства глубоко заложены в природе женщины. Иногда, будучи подавлена трудностями существования, она из-за этих своих особенностей становится несколько подобострастной, так как не может справиться с обилием обязанностей, возложенных на нее природой. Иногда ей хочется свободы и интеллектуального взлета, однако религиозные взгляды сдерживают ее и возвращают ей чувство долга. Бхагавадгита научила женщину исполнять все свои обязанности, не рассчитывая на вознаграждение. Бесконечная борьба женщины и матери, связанная с трудом и ответственностью, приучила ее здраво воспринимать противоречивость мира, не теряя самообладания.

Все это — роль матери, жены, сестры и друга — дается женщине дорогой ценой, как в физическом, так и в психическом плане. Стабилизация физического и психического состояний достигается через асаны и пранаяму. В их выполнении — ее спасение.

Теперь мы рассмотрим, в чем состоит сущность здоровья, а именно природу физического и душевного благополучия.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #24 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава пятая
ПРИРОДА ЗДОРОВЬЯ

Значение здоровья

Никакое богатство не может быть приравнено к здоровью. Предпочтение следует всегда отдавать здоровью, так как без здоровья мы не можем радоваться богатству, в то время как, обладая здоровьем, богатство можно приобрести. В Упанишадах сказано: «Здоровье обеспечивает долголетие, придает уверенность и силу; тем самым весь земной путь обретет большую полноту».

Все добродетельные поступки и заслуги на поприще веры достижимы только при хорошем здоровье. В тексте по индийской медицине Чарака Самхита сказано:

Главное, что требуется от организма, — это хорошее здоровье, с тем чтобы достичь всех четырех целей человеческого существования, а именно: обретение заслуг перед верой (дхарма) и богатства, дабы жить спокойно и быть щедрым (артха), удовлетворение дозволенных удовольствий и исполнение желаний (кама) и, наконец, добиться освобождения от земных оков рождений и смертей (мокша).
(ЧС I,I,15)

Без здоровья нет силы. Силу можно сохранить, только если сохранишь здоровье. Под здоровьем организма следует понимать и физическое и душевное здоровье. Способность соблюдать этические нормы, придерживаться моральных стандартов и исполнять общественные обязанности — вот признаки умиротворенного состояния тела и психики. По этому поводу в Упанишадах сказано:

Самореализация недоступна слабому.
(Мунд.Уп. III,24)

Определение здоровья

Жизнь без счастья — всего лишь существование. Когда мы говорим о хорошем здоровье, то имеем в виду все аспекты нашего физического, физиологического и психического существования. При этом подразумеваем отсутствие инфекционных и других болезней, абсолютную гармонию между физическими и психическими функциями. Тело — вместилище читты (триединства умственных способностей, состоящих из духа, интеллекта и эго). При совершенном здоровье физические и психические функции находятся в такой гармонии, что их можно обратить внутрь себя с целью самореализации.

Как добиться здоровья?

Хорошее здоровье нельзя ни купить, ни получить в обмен. Его нельзя похитить или приобрести силой. Это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующее упражнение конечностей и органов, физическое и психическое равновесие и отдых. Золото плавят для того, чтобы оно стало чистым, точно так же тело и дух должны быть очищены внимательной практикой асан и пранаямы.

Природа болезней

Болезнь можно определить как расстройство нормальной деятельности организма и психики. Индийская медицинская наука (Аюрведа) определяет здоровье как абсолютную гармонию функций организма, хорошо сбалансированный метаболизм и благополучное, уравновешенное состояние ума и чувств.

В Аюрведе физиологические функции организма выделены в три группы, а именно:
чалана — движение, пачана — пищеварение и усвоение и лепана — дыхание или озарение; они соответствуют трем жидкостям: вата — ветры, питта — желчь и слешма — мокрота. Если организм здоров и хорошо справляется с упомянутыми выше функциями, то эти жидкости сами по себе находятся в адекватном соотношении.

Здоровье определяется как равновесие между пятью факторами: (I) доша — жидкости (организма), (II) дхату — семь сокообразных секреций организма, (III) агни — собственно функция пищеварения и выделения отходов, называемая метаболизмом, (IV) ясность, или чистота, чувств и (V) мир и спокойствие духа.

Любое понижение и повышение уровня количества доша (гуморальных масс) или дхату (секретов), как и любая помеха в их перемещении, приводит к дисбалансу, вызывающему недомогание и болезнь.

Согласно Аюрведе, в организме имеются 13 срота, или сосудов, по которым разные вещества разносятся по всему телу. Среди них пранаваха — дыхательные пути, трахея и т.д.; аннаваха — пищевой тракт, пищевод и т.д.; удаковаха — водный проток; расаваха — жидкости наподобие желчи и сока поджелудочной железы; рактаваха — кровеносные сосуды; мамсаваха — плоть; медоваха — жир; астхиваха — кости; мадджаваха — костный мозг; шукраваха — семенной проток; шакридваха — выделения, кал и т.д.; мутраваха — мочеточник и сведоваха — потовые ходы. При нарушении равновесия в трех гуморальных жидкостях (вата, питта и кафа) нарушается нормальная циркуляция в сосудах.

Для того чтобы обеспечить хорошее здоровье, следует поддерживать беспрепятственную циркуляцию в срота. Другими словами, чтобы обменные процессы протекали должным образом, следует сохранять правильное соотношение гуморальных масс.

Точно так же как колебания в физическом теле вызваны гуморальными массами, так и колебания в психике вызваны Гунами раджас и тама, если они преобладают над саттвой.

Раджас — это один из факторов, вызывающих у людей активность в виде страстей и эмоций. Тамас — фактор другого свойства, вызывающий инертность или бездействие, ведущие к мрачным состояниям, таким, как печаль, озабоченность, неведение и т.д. Когда раджас и тамас преобладают или подавляют саттву — фактор добра и чистоты, обиталищем болезни становится психика. Поэтому как тело, так и дух требуют разумного обращения.

Здоровье с точки зрения йоги

Как и Аюрведа, йога признает три вида бедствий, а именно адхьятмику, адхидайвику и адхибхаутику. К адхьятмике относятся как соматические, так и психические заболевания. К адхидайвике относятся эпидемии, гибель вследствие нападения зверей, смерть под водой, несчастные случаи и т.п.; к адхибхаутике — стихийные бедствия, такие, как циклоны, грозы, солнечные удары, наводнения, вызванные яростью природы. Здесь йога кое-что добавляет к определению здоровья, делая его более понятным. Согласно йоге, любое препятствие, мешающее самореализации, указывает на физическое расстройство, вызывающее изменение в состоянии духа — читта вритти. Цель йоги — ограничивать как физические расстройства, так и изменения в психике. Такими препятствиями, или помехами, являются: болезненность, скованность, сомнение, иллюзии, беспечность, невоздержанность, ошибочные представления, незнание, неустойчивость в садхане, подавленность, грусть, беспокойство и нарушенное или аритмичное дыхание. Все это берет начало в теле или в духе. Поэтому под здоровьем подразумевается полное отсутствие физических и психических помех на пути к достижению цели.

Современная медицинская наука не возражает против такого определения и признает, что между телом и духом существует тесная взаимосвязь.

Для того чтобы жизненные процессы не были нарушены, следует поддерживать здоровье и бережно относиться к функционированию разных органов, особенно к состоянию центральной нервной системы.

Многие болезни вызваны психической депрессией, гневом, печалью, сексуальной невоздержанностью, страхом, недовольством, сомнениями и другими психосоматическими расстройствами. Часто люди с ослабленной умственной деятельностью страдают от болезненности своего воображения, что во многих случаях приводит к роковому исходу. Развивая в себе такие свойства, как энтузиазм, доброжелательность, бесстрашие, оптимизм, можно добиться физического и психического оздоровления и укрепления ослабленного организма.

Практика йоги приводит к абсолютному равновесию между телом и духом. Йога оздоровляет организм, делая его способным взаимодействовать с сознанием и развивая тем самым стабильность, самообладание и выдержку. Патанджали говорит, что практика йоги дает возможность избежать боли, которая может поджидать нас в будущем.

Таким образом, практика йоги приносит не только физическое, но и психическое здоровье. Она учит, как преодолевать трудности и жить спокойно и вполне счастливо, стремясь к достижению главной цели в жизни — самореализации.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #25 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава шестая
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЙОГА ИДЕАЛЬНОЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН?


«Природа намеревалась сделать женщину вершиной своего творения», — писал Джон Раскин. Об этом свидетельствуют ее красота и грация, а также мягкость натуры. При этом она обладает твердостью характера и выносливостью. Женщина ласкова, нежна и гибка, ее движения легки и грациозны в отличие от движений мужчины с его крепким, грубым и жестким телом. Йога требует невероятной гибкости, и похоже, что Творец отдал предпочтение женщине, сделав ее тело пригодным и как бы созданным для йоги.

Женщина сильно отличается от мужчины своим ростом и конституцией. Мышцы ее мягки и легки по сравнению с грубыми, крупными и тяжелыми мышцами мужчин. Также ее костная система не столь крупна, как у мужчины. Она в состоянии вынести физическое напряжение и психические нагрузки в степени намного большей, чем мужчина, но не за счет физической силы или выносливости, а благодаря присущим ее природе характерным особенностям.

Кроме того, природа возложила на нее ответственность за воспроизведение рода. Благополучие нации и здоровье будущего поколения зависят от физического и психического здоровья женщины. Внимательное исследование особенностей, отличающих женщину от мужчины, точнее, ее организма и подверженных переменам физиологических функций и эмоциональных состояний, показало, что если она воспринимает асаны и пранаяму как часть своего образа жизни, то они становятся еще более значимыми и полезными для нас. Йога помогает женщине как в выполнении ее обязанностей, так и в сохранении цвета лица, очарования и женственности. Освоив йогу, она уже не нуждается в косметике, так как собственное кровообращение придает ее коже блеск. Не будет преувеличением сказать, что практика йоги может оказать помощь при всех условиях и обстоятельствах ее жизни.

Йога — идеальный вид упражнений. В главе по анатомии в Чарака Самхита и Сушрута Самхита Аюрведы дается описание упражнений, могущих через действие и движение привести к хорошим результатам. В комментариях к ним говорится, что при правильном их исполнении они придают телу легкость, работоспособность, сопротивляемость к болезням и расстройствам, вызванным дисбалансом трех органических жидкостей. Они стимулируют гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, железистой, мочеполовой и выделительной систем. В текстах приводится предупреждение, что неправильное выполнение упражнений вызывает вялость, истощение, рвоту, дисфункцию внутренних органов, сухость, внутреннее кровотечение, кашель, жар и другие расстройства.

Асаны тренируют весь организм и оживляют все физиологические функции, в результате чего и тело и дух обретают здоровье, так как асаны в равной мере совершенствуют и тело и дух. Йоговские асаны и пранаяма выдержали многовековое испытание временем и помогают как мужчинам, так и женщинам в преодолении всех трудностей в их стремлении к достижению безупречного здоровья и величайшего блаженства.

Тело состоит из пяти оболочек, или слоев. Они следующие:

I. аннамайя — анатомическое тело, состоящее из кожи, мышц и костей и составляющее внешнюю оболочку;

II. пранамайя — физиологическое тело, состоящее из кровеносной, дыхательной, выделительной, пищеварительной, нервной, эндокринной и воспроизводительной систем;

III. маномайя — ментальная, или психологическая оболочка, состоящая из эмоций и разума;

IV. виджнянамайя — интеллектуальная оболочка;

V. анандамайя — духовное тело, являющееся самой сокровенной оболочкой, вмещающей в себя душу.

Все эти оболочки взаимозависимы и взаимопроницаемы, начиная от внешнего покрытия и кончая внутренним ядром. Во время выполнения асан и пранаямы все внимание направлено на оболочки — от анатомической до духовной и наоборот.

Все виды упражнений имеют две стороны — движение и действие. Асаны упражняют в равной мере переднюю, заднюю, боковую и внутреннюю части тела, так как каждая поза представляет собой монолитное единство, в котором каждая часть играет особую роль и ни одна часть не забыта. Движение заключается в постоянном переходе из одной позы в другую и с места на место. Хотя асаны кажутся внешне статичными, тем не менее они наполнены внутренним динамизмом. Во время выполнения асан производится целый ряд движений и действий, таких, как горизонтальное, вертикальное, диагональное и круговое растяжение и расширение. Это требует мастерства, понимания и усердия. Ни один участок тела или сознания не остается незатронутым, если асаны выполняются правильно и внимательно.

Между йогой и другими физическими упражнениями имеется большая разница. Асаны выполняются на психофизиологическом уровне, в то время как физические упражнения имеют чисто внешний характер. Несмотря на то что асаны развивают соматическое сознание, они также стимулируют генерацию внутреннего сознания и уравновешивают психику.

Йога — это культура тела, сознания и души. При физических упражнениях требуется точное выполнение движений, в то время как в йоге помимо точности культивируется более глубокая осознанность, которая приводит к равновесию между телом и духом.

Так же как и физические упражнения, асаны развивают мышцы и устраняют ригидность телодвижений. Однако они больше связаны с физиологическим телом и основными внутренними органами, чем с физическим телом. Асаны укрепляют и оживляют деятельность таких органов, как печень, селезенка, кишечник, легкие и почки. Каждая асана воздействует на всю систему. Это — органическое упражнение, которое радикальным образом устраняет токсины.

Пищеварительный тракт — одна из наиболее важных систем, от которой зависит здоровье всего организма. Причина многих заболеваний связана с расстройством пищеварения, и асаны могут противостоять им.

Практика асан и пранаямы приводит к оптимальной работе дыхательной системы, обеспечивая необходимое насыщение крови кислородом и улучшая кровообращение по всему организму.

Важную роль играют в нашей системе эндокринные железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют гормоны, циркулирующие по всему организму. От их секреций зависит физическое и психическое здоровье человека. Некоторые асаны стимулируют эти железы в выполнении присущей им функции, в то время как другие — нормализуют чрезмерное выделение гормонов и поддерживают равновесие в системе.

Асаны и пранаяма во многом помогают правильной работе мозга, нервов и позвоночника. Мозг — это центр мышления, рассудка, памяти, восприятия и управления. Он контролирует произвольные и непроизвольные движения в нашем организме. Мозг и тело находятся в постоянном взаимодействии. Жизненные заботы неизменно угрожают стрессом, а усталый мозг оказывает воздействие на всю систему. Вечное напряжение вызывает тревогу и озабоченность, что приводит к психоневрозу, неврастении, истерии и к множеству невротических заболеваний. Такие асаны, как Ширшасана, Сарвангасана, Халасана и Сету Бандха Сарвангасана, снабжают мозг свежей кровью, держат его в бодром, активном и в то же время спокойном состоянии. Йога, таким образом, обладает уникальной способностью успокаивать нервы и мозг и возвращать душе спокойствие, свежесть и умиротворенность.

Йогой может заниматься каждый независимо от возраста. Особенно полезна она тем, кому уже за 40, когда восстановительные процессы в организме идут на убыль и сопротивляемость к болезням ослабевает. Йога порождает энергию и не дает ей рассеиваться. Она наполняет человека энергией и жизненной силой. Максимальная польза достигается минимальными усилиями.

Йога не только предупреждает заболевание, но и лечит. В отличие от других систем йога развивает в организме симметрию, координацию и выносливость. Она стимулирует внутренние органы и обусловливает их гармоничное функционирование.

Йога — способ лечения естественными методами. Прогресс в лечении происходит медленно, но верно. Никто не отрицает достижений современной медицины. Медикаменты могут оказать большую помощь, однако йога может дополнить их эффект и ускорить процесс выздоровления. В то же время йога помогает устранить побочные пагубные эффекты, которые дают иногда медикаменты. Йога усиливает естественные защитные системы организма, борющиеся с болезнью. При хронических заболеваниях практика йоги дает возможность определить их степень и интенсивность. Там, где требуется хирургическое вмешательство, рекомендуется практиковать йогу перед операцией, так как это снимает нервное напряжение и напряжение внутренних органов и успокаивает психику. После операции необходимо помочь заживлению ран и ускорить восстановление сил. При несчастных случаях, когда заниматься другими упражнениями невозможно, путь для йоги открыт.

Асаны помогают снимать усталость, боль и страдания. Они помогают не только нездоровому выздоравливать, но и здоровому оставаться здоровым.

У йоги имеется особый подарок для женщин, занимающихся атлетизмом и спортом. Асаны могут помочь корригировать неправильные движения мышц, вызывающие перегрузку и растяжение связок. Они устраняют давление и напряжение и придают всей системе скорость, гибкость, силу, выносливость и координацию движений. Если спортсмены, мужчины и женщины, истощили свои силы, они легко могут восстановить свою энергию при помощи асан. Благодаря асанам можно увеличить также амплитуду движений.

Таким образом, искусство йоги уникально по своей природе. Йога дает каждому то, в чем он нуждается. Она особенно подходит женщинам, которые по роду своих обязанностей в семье могут только приветствовать возможность выполнять эти чудесные упражнения в уединенности и уюте собственного дома.

Практика йоги оказывает колоссальное воздействие на характер человека и придает ему моральную и интеллектуальную силу. Отношение к жизни становится более положительным и терпимым. Гордость и эгоизм искореняются, и вместо них вселяются смирение и скромность. Человек становится более вдумчивым и проницательным, а его ум — более ясным. Все это настраивает на созерцание.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #26 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава седьмая
ТРИ ВЕХИ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Ввиду того что эта книга предназначена главным образом для женщин, мы рассмотрим следующие три стадии в жизни женщины, в которые входят молодость, средний возраст и старость.

1. Менструация

2.Беременность и роды

3.Климактерический период

Это три периода испытаний в жизни женщины. Посмотрим, как эти стадии влияют на ее организм и психику, а также могут ли асаны и пранаяма быть полезными для нее.

Менструация

Когда организм девушки созревает, физиологические процессы, происходящие в нем и способствующие ее превращению в зрелую женщину, достигают наивысшей интенсивности, с тем чтобы она оказалась способной справиться с ответственностью, которую возложила на нее природа. Отрочество — это период роста, во время которого совершается переход от детства к зрелости и происходят важные физические и психические изменения.

Яичники, главные половые органы женщины, находятся по обеим сторонам матки; они начинают работать, выделяя женские половые клетки, или яйца, одно из которых вызревает каждый месяц. Процесс созревания начинается в возрасте 10-15 лет и завершается в 45-50 лет. Слизистая оболочка матки набухает, становится мягкой и, чтобы принять яйцо и питать его, наполняется в избытке кровью. Если яйцо не оплодотворяется и необходимость питать его кровью отпадает, то набухший эпителий и избыток крови выделяются из матки через влагалище в виде кровотечения. Такое разряжение происходит обычно раз в месяц и называется менструацией.

Итак, менструация — это происходящий в организме женщины ежемесячный цикл, при котором из полости матки выделяется кровь. Это сугубо физиологический процесс, вызванный готовностью организма женщины к воспроизведению, т.е. биологическая функция.

У основания мозга находится шишковидная железа, или гипофиз, которая состоит из двух долей — передней и задней. Секреты передней доли гипофиза стимулируют воспроизводительные функции организма женщины; секреты, выделяемые задней долей, регулируют секрецию и питают гладкие мышцы матки, способствуя ее нормальному функционированию.

В период созревания в организме женщины происходят заметные изменения. Нередко бывает быстрое увеличение роста и веса, В области таза, ставшего шире, откладывается жир. Влагалище и груди достигают полного развития; сердце и легкие увеличиваются в объеме; мышцы становятся крепче; подкожные сальные железы выделяют больше жира, что часто приводит к высыпанию прыщей на щеках и на лбу — обычная причина для тревоги у подростков. Обильное генерирование половых гормонов также приводит к избыточной секреции подкожных жировых веществ.

Нормальное протекание менструации зависит от правильной работы яичников, а это, в свою очередь, от нормальной деятельности гипофиза. Регулярный ритм, или цикл, в яичниках зависит еще от гипоталамуса, который тесно связан с гипофизом.

Асаны и пранаяма оказывают большую помощь в период полового созревания, когда девочка превращается в женщину. Такие асаны, как перевернутые позы и наклоны назад, стимулируют работу гипофиза. Асаны, включающие наклоны вперед, также эффективны благодаря тому, что они вызывают приток крови к органам брюшной полости. Асаны в положении стоя неоценимы для правильного роста костной системы и улучшения строения тела.

В этом возрасте происходят наряду с физиологическими и психологические изменения. Они стимулируют эмоциональную жизнь, которая у девушки в данный период достигает своего апогея.

Подобно тому как соматические изменения зависят от гормонального баланса эндокринной системы, изменения в психике зависят от окружающей среды. Это период, когда происходит внезапный скачок от детского простодушия к сложному эмоциональному состоянию. Здесь происходит как бы перетягивание каната между двумя видами умонастроения. Детство пытается удержать его на том же месте, в то время как отрочество тянет его вперед.

В этот период заявляют о себе индивидуальность и самосознание. Психика становится крайне чувствительной, а поведение и нравственные поступки приобретают остроту бритвы. Физиологические и психические изменения в организме и психике вызывают у девушки состояние растерянности. Поэтому восстановление гомеостаза имеет существенное значение. При таком стечении обстоятельств необходимы здоровая атмосфера и правильное руководство.

Практика йоги поднимает моральный дух и позволяет встретить переход к зрелости без психических расстройств. Она помогает контролировать и сдерживать импульсы и эмоции и восстанавливать психическое равновесие. Она превозмогает страх и нервозность и учит встречать изменения в своей жизни и в окружающем мире с верой в собственные силы,

В этом переходном возрасте через практику йоги можно правильно и прочно заложить основу моральных устоев, формируя характер, поднимая его до уровня полноценной зрелой личности. Красота женщины расцветает, и она становится сильной, высоких нравственных принципов.

Йога развивает женщину в плане физиологическом, психическом, моральном и духовном, способствуя нормальному физическому росту и готовя ее вести чистую жизнь. Идеальный возраст для начала занятий йогой — 12-14 лет. Но это не значит, что к йоге нельзя приступить раньше. Можно и в восемь лет, однако малолетних не следует заставлять быть слишком серьезными. Достаточно приобщить ребенка к йоге под видом игры, чтобы возбудить интерес к ней и заложить основу для будущего. Но если кому-либо не довелось приступить к занятиям йогой в раннем возрасте, это можно сделать в любом возрасте:

Молодой и пожилой, больной или слабый — все могут приступить к практике йоги и беспрепятственно пользоваться ее благами.
(ХЙП I,64)

Мой отец начал преподавать йогу Королеве-Матери Бельгии, когда ей было 84 года. Никогда раньше она этим не занималась. У нее тряслась голова, и все тело ее дрожало. Но в течение последующих восьми лет она упорно выполняла Ширшасану,

На основе более чем 40-летнего опыта моего отца и почти 20-летнего моего я могу с уверенностью сказать, что женщинам всех возрастов можно учиться йоге. Степень их достижений, однако, варьирует в зависимости от индивидуальной конституции и умения.

Менструальные расстройства

Менструация — это естественный циклический процесс, протекающий в маточной системе. Он повторяется регулярно, иногда с незначительными отклонениями во времени, в зависимости от индивидуальных особенностей, что не является признаком нездоровья. Следует также помнить, что легкая усталость, бессонница, перемена в настроении, а также повышение чувствительности к боли или небольшая припухлость грудных желез вызываются повышенной активностью гормонов и должны считаться нормальными.

Менструальный цикл протекает через определенные интервалы времени. Большие отклонения в продолжительности интервалов вызывают нередко физические и психические страдания, как правило, свидетельствующие о беременности и предстоящем материнстве.

Довольно часто, в зависимости от общих или местных условий, менструальный процесс может быть нарушен, может быть нерегулярным или избыточным, вызывать недомогание и острую боль. Это считается расстройством циклического процесса менструации.

Имеются следующие виды расстройства:

I. Аменоррея — отсутствие (недостаточность) месячных или запоздалая половая зрелость. Это явление редкое, вызванное недоразвитостью гипофиза, в свою очередь задерживающее половое развитие. Иногда запаздывание полового созревания бывает вызвано как физическими, так и психологическими причинами. Нездоровые бытовые условия, напряженная физическая работа, недостаточное питание, тяжелая анемия, туберкулез, малярия, слабая конституция, недоразвитие половых органов, таких, как матка и яичники, — все это может привести к отсутствию или задержке менструации. Серьезные расстройства иногда вызываются психологическими причинами — внезапный испуг, печаль, слабоумие, разлука с близкими. Во всех этих случаях можно без опасений, не причиняя себе вреда, обратиться к йоге (см. Гл.Х)

II. Дисменоррея — трудно протекающая болезненная менструация; она может быть вызвана анемией, истощением или простудой; расстройством или повреждением органов — воспалением яичников, фаллопиевых труб или матки; спазмами матки, связанными с ее недоразвитостью и повышенной нервозностью организма. Из психологических факторов, вызывающих дисменоррею, можно назвать страх, дисгармонию, беспокойство, невроз.

III. Меноррагия — чрезмерное кровотечение во время менструации; при этом продолжительность цикла может не меняться.

IV. Метроррагия — маточное кровотечение; сходна с меноррагией, но при этом кровотечения имеют случайный характер и могут быть до или после менструаций. Это приводит к изменению продолжительности цикла, к нарушению его регулярности. Обычными причинами таких нарушений являются фибромы, опухоли, киста, смещение матки, воспаление, выкидыши, аборты.

V. Гипоменоррея — пониженное кровотечение; скудные выделения, вызванные недоразвитостью матки или недостатками формирования яичников и эндокринных желез.

VI. Олигоменоррея — ограниченное кровотечение; при этом циклы бывают удлиненными.

VII. Полименоррея — частые кровотечения; циклы повторяются через короткие промежутки времени.

VIII. Лейкоррея — бели; чрезмерные выделения белей — обычная причина физической слабости и беспокойства. Они вызваны органическими, половыми, гормональными и физическими факторами, а иногда новообразованиями в половых органах или инородыми телами во влагалище. Часто причиной бывает пренебрежение гигиеной.

IX. Предменструальный стресс. Многие женщины страдают от этого за неделю или 10 дней до менструации. Обычно причиной бывает нервное напряжение, вызывающее головную боль, набухание молочных желез, дрожание, раздражительность, вспышки гнева, чувство тяжести в области таза, воспалительные процессы.

Все названные выше симптомы менструальных расстройств вызваны целым рядом факторов, таких, как неправильное развитие половых органов, гормональный дисбаланс в эндокринных железах, слабость мышц воспроизводительных органов или слабая конституция. Помимо физиологических и органических отклонений здесь играют роль также и психологические факторы.

При наличии этих симптомов можно обращаться к занятиям йогой. Асаны и пранаяма исправляют недостатки и дисфункцию органов, устанавливается полный гормональный баланс, и вся эндокринная система получает стимул для эффективного функционирования. Мышцы органов, например матки, укрепляются. Асаны помогают расслабиться и отдыхать должным образом. Они обеспечивают правильное протекание менструации.

Более того, практика асан и пранаямы уменьшает напряженность или подавленность психики, снимает стрессы.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #27 mayura
12 05 2011, 11:07

ТРИ ВЕХИ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Беременность

Поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» применима и по отношению к беременности. Если женщина следит за своим здоровьем, то она будет вознаграждена здоровой беременностью и родит здорового ребенка. Для беременной женщины весьма существенно сохранить физическое и душевное благополучие как для нее самой, так и для плода.

Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления. Иные женщины опасаются, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Но это не так. Асаны укрепляют матку, которая начинает более эффективно работать, и потому роды проходят нормально.

«Время спасать еще не родившегося ребенка начинается раньше беременности», — говорит народная поговорка. Это действительно так. Ранее уже было сказано, что приступить к асанам лучше всего в отрочестве, и если следовать этому совету, то садхака окрепнет ко времени беременности.

Беременность такое же естественное состояние, как и менструация. Те большие изменения, которые она вызывает в организме, происходят после родов.

Здесь следует обратить внимание на одно важное обстоятельство. Недостаточность секреции щитовидной железы может привести к выкидышу. Поэтому женщинам надо выполнять такие асаны, как Ширшасана, Сарвангасана, Сету Бандха Сарвангасана, Джану Ширшасана (см. Разделы II и IV), еще до зачатия. Значение нормальной работы желез внутренней секреции для здоровья не может быть преувеличено, а практика йоги помогает установлению гормонального баланса. Асаны по-настоящему благотворны, когда речь идет о мерах против выкидыша, вызванного дефектами или ненормальными состояниями, такими, как воспаление или смещение матки.

Асаны оказываются также благотворными как мера против неспособности зачать, вызванной дефектами яичников, желез или фаллопиевых труб. Поэтому целесообразно, чтобы каждая женщина начинала заниматься йогой до зачатия, и не только для укрепления собственного здоровья, но и для обеспечения хорошим здоровьем будущих поколений.

Беременным женщинам советуют быть осторожными первые три месяца. Так же как и медицина, йога призывает к осторожности в предродовой период. Матерям необходима кровь хорошего качества, богатая во время беременности гемоглобином; важно также сохранить нормальное кровяное давление. Асаны помогают избегать таких опасных симптомов, как высокое кровяное давление, быстрое прибавление в весе или наличие белка в моче, выкидыша, неблагополучных или преждевременных родов.

Стихийное прерывание беременности может быть вызвано ненормальностью образования плаценты, опущением или мышечной слабостью матки. В пору беременности опасно поднимать тяжести и прыгать. В асанах нет резких движений; они улучшают кровоток в области таза, укрепляют мышцы таза и воспроизводительную систему, тренируют позвоночник и облегчают послеродовой период.

Особенно благотворны такие асаны, как Парватасана, Супта Вирасана, Упавишта Конасана, Баддха Конасана, Ширшасана и Супта Падангуштасана. Они растягивают область полости таза, расширяя внутренний объем матки, обеспечивая правильное кровообращение, и создают необходимое пространство для движения ребенка. Кроме того, практика пранаямы успокаивает нервы, придает уверенность в себе и мужество, снимает усталость.

Даже перевернутые позы благотворны, если их правильно выполнять. Мой отец и я наставляли женщин выполнять асаны вплоть до девятого месяца. Однако, если дышать становится трудно, их следует прекратить. Женщина на поздней стадии беременности сама себе лучший судья. Она может определить, какие асаны для нее невыполнимы из-за чувства тяжести в области таза и живота, следовательно, и сердца. От таких асан, как Ширшасана, Сарвангасана и Халасана, надо отказаться, но другие позы, такие, как сидячие асаны, выполняемые с прогибом спины, и асаны, укрепляющие мышцы спины, можно делать. Выполняйте асаны, которые вызывают ощущение легкости в области таза и живота и способствуют питанию плода. Уджайи Пранаяму I и Вилома Пранаяму I и II можно делать в течение всей беременности.

На ранних стадиях беременности по утрам могут появляться тошнота, вялость и слабость. Иногда имеют место выделения и возникают боли в области таза, отекают или немеют ноги, распухают вены, бывают варикозное расширение вен, боли в спине, запоры, колебания кровяного давления, токсикоз, головные боли, затуманенное зрение, большие интервалы в мочеиспускании. Во всех этих случаях асаны очень полезны.

Однако, если плод находится в ненормальном положении (перевернутом или поперечном) или же он мертв, целесообразно обратиться за медицинской помощью. При нормальном положении плода занятия йогой не вредят.

Через короткий промежуток времени после выкидыша можно возобновить асаны и Пранаяму, но не нагружая при этом органы полости живота. Если соблюдать постоянство в упражнениях, то продолжительность и число асан можно увеличивать.

Роды

Боли при родах естественны, они — своего рода сигнал для мышц таза и окружающей его области, но в основном для мышц матки, которая рядом чередующихся сокращений и расслаблении помогает выталкиванию плода. Однако страх и психическое напряжение усугубляют боли при схватках и замедляют роды.

Если женщина во время беременности занимается йогой, мышцы матки укрепляются и они могут работать более эффективно в период родов. Баддха Конасана и Упавишта Конасана исключительно благотворно влияют на родовую деятельность, так как расширяют область таза и шейку матки. Пранаяма укрепляет нервы, помогая роженице дышать спокойно в промежутках между схватками, таким образом облегчая роды. Она помогает расслабить нервы и избежать психической напряженности.

Если роды прошли нормально (даже в случае кесарева сечения), целесообразно вернуться к практике асан и пранаямы, чтобы восстановить здоровье и укрепить внутренние органы (см.Гл.Х).

Лактация

После родов женщине необходимо обеспечить душевный и физический отдых. Мышцы живота ее обвисают, так что Шавасана и Удджайи Пранаяма помогают на послеродовом этапе.

Ребенку должно быть обеспечено чистое грудное кормление. Медицинская наука установила, что для каждой унции материнского молока требуется 40 унций кислорода. В Шавасане живот и внутренние органы не выпячиваются, а при Удджайи Пранаяме грудная клетка полностью расширена, следовательно, поглощение кислорода увеличивается, что помогает лактации.

Начиная с первого месяца после родов и далее можно выполнять асаны, предложенные во второй части Главы X; это стимулирует работу гипофиза, который выделяет контролирующий лактацию пролактин. Эти асаны снимают также чувство тяжести в грудях и придают упругость их мышечным волокнам. После родов жир, как правило, начинает накапливаться на ягодицах, бедрах, молочных железах, появляется тенденция к дряблости. Следует взять под контроль накапливание жира и укрепить органы брюшной полости. Через два месяца после родов необходимо приступить к асанам, помогающим сокращать брюшные и тазовые мышцы и доводить их до прежних очертаний (см.Гл.Х),

Занятия йогой не приносят вреда после таких хирургических операций, как удаление фаллопиевых труб или матки. Однако к ним следует приступать осторожно и постепенно только после периода полного отдыха, избегая напряженности и перегрузок.

Климактерический период (менопауза)

Примерно в возрасте от 40 до 50 лет у женщин нарушается менструальный цикл. Менструация становится нерегулярной или скудной или вдруг прекращается. Это естественные симптомы, указывающие на угасание воспроизводительных функций. Как и в пору, когда менструация начинается, в период менопаузы наблюдаются органические, физиологические и психические расстройства. Когда перестают функционировать яичники, то другие железы, а именно щитовидная и надпочечники, становятся сверхактивными, что приводит к гормональному дисбалансу. Вследствие этого женщины страдают от приливов крови, повышенного артериального давления, чувства тяжести в грудях, головной боли, бессонницы, ожирения и т.д. Эти изменения в физиологических и обменных процессах, а также в психических и эмоциональных состояниях заставляют женщину подумать о том, как укрепить свою физическую и душевную стабильность.

Эмоциональные расстройства, потеря душевного равновесия, выражающиеся во вспышках гнева, ревности, депрессии, страхе и беспокойстве, — все это исходит из ощущения утраты женственности. Это критический период адаптации. При таком синдроме практика асан особенно благотворна, так как успокаивает нервную систему и возвращает внутреннее равновесие.

Йога — подарок для старости. Тот, кто обращается к йоге в старости, приобретает не только здоровье и счастье, но и свежесть мысли, так как йога прививает светлое мировосприятие и садхака смотрит вперед в ожидании более счастливого будущего и не оглядывается на свое прошлое, которое уже окутано тьмой. Одиночество и беспокойство, создающие печаль и озабоченность, преодолеваются йогой, и начинается новая жизнь. Познание йоги в старости — это второе рождение, позволяющее встретить смерть счастливо, мужественно и спокойно.

Таким образом, никому не отказано в занятиях йогой, и нет оправдания тем, кто ею не занимается. Насколько йога полезна, можно понять, только занимаясь ею.

Аватара пользователя
mayura
Администратор
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 12 05 2011, 11:07

Re: Гита Айенгара "Йога для женщин"

Сообщение: #28 mayura
12 05 2011, 11:07

Глава восьмая
ЗНАЙ СВОЕ ТЕЛО

Согласно философии Самкхьи, человеческое существо состоит из 25 компонентов:

пуруша, или дживатма — индивидуальная душа;
пракрити, или авьяката — природа, или неразвившаяся материя;
буддхи, или махат — интеллект;
ахамкара — эго;
5 танматр — 5 тонких элементов (обоняние, вкус, зрение, звук, осязание);
5 махабхут — 5 грубых элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир);
5 джнянендрий — 5 органов восприятия (нос, язык, глаза, уши, кожа);
5 кармендрий — 5 органов действия (руки, ноги, органы речи, воспроизводства и выделения);
манас — ум;


Все эти компоненты человеческого существа подвержены воздействию пронизывающих их трех гун — саттва, раджас и тамас или трех качеств — света, действия и инерции.

Аюрведа, индийская медицинская наука («аюс — «жизнь», «веда» — «знание», или «наука»), также принимает эту классификацию, но исключает пурушу, или дживатму, как стоящую вне ее задач. Она занимается только лечением болезней, но не индивидуальной душой, требующей очень много внимания. Поэтому Аюрведа занимается лишь 24 компонентами.

Кроме того, Аюрведа считает, что тело состоит из трех основных элементов: доша, или жидкости (органические), дхату, или вещественные ингредиенты, и мала, или нечистоты. Все они являются производными пяти махабхута:

Доши осуществляют физиологическую и физико-химическую деятельность организма. Дхату образуют определенные телесные структуры, выполняющие специфические действия. Мала — это загрязненные вещества; часть их используется для выполнения некоторых физиологических функций, а часть выводится из организма.

Считается, что при хорошем здоровье эти три элемента — доша, дхату и мала — находятся в состоянии равновесия. Если равновесие нарушено, то наступает болезнь.

Воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, и жидкость, которую мы пьем, а также дхату и мала перемещаются по трубчатым каналам 13 видов, называемых срота. Они перечислены в Главе V. Срота вместе с дхату совпадают отчасти с системами современной анатомии.

Все древнеиндийские системы мысли, будь то Самкхья, Йога, Аюрведа или любая другая, считали, что личность представляет собой как психофизическую, так и духовную сущность. Это убедительно доказано в Упанишадах теорией о коша, или об оболочках (об этом говорится в Главе VI). Современная медицина также быстро приближается к подобным выводам, хотя пользуется другим языком. Древние методы опирались на философские и религиозные постулаты, основанные на анализе, разуме и знании.

По современным представлениям, человеческий организм — сложный механизм, состоящий из миллионов и миллионов различных видов клеток, продукты деятельности которых объединяются, чтобы создать разные физические структуры, такие, как кожа, ткани, мышцы, вены и артерии, жизненно важные органы, кости и т.д.

Материальное тело состоит из головы, туловища, рук, или верхних конечностей, и ног, или нижних конечностей (рис.1).

На голове выделяют глаза, уши, нос, рот, подбородок, щеки, виски, лоб и темя. Внутри черепа находится мозг.

Шея и горло соединяют голову с туловищем.

Туловище делится на три основные части.

Верхняя часть, или полость грудной клетки, расположена от плеч до грудной диафрагмы и включает область груди с молочными железами спереди и сердце с легкими внутри. Задняя сторона называется областью спины.

Средняя, или брюшная, область находится между грудной и тазовой диафрагмами; внутри ее — желудок и органы пищеварения; в центре — пупок. Задняя часть состоит из поясничной и крестцовой областей.

Нижняя часть туловища расположена между тазовой диафрагмой и лобком. В ней находятся органы воспроизведения и выделительные проходы. Ягодицы расположены сзади. К верхнему концу каждой стороны туловища прикреплены руки, или верхние конечности. Они состоят из подмышечной впадины, плеча, локтевого сустава, предплечья, запястья, ладони и пяти пальцев — большого, указательного, среднего, безымянного и мизинца,

К основанию туловища прикреплены ноги, или нижние конечности. Каждая состоит из паха, бедра, колена с коленной чашечкой, голени, икры (позади голени), лодыжки, стопы, пятки, ступни, свода стопы и пяти пальцев Изображение.


Вернуться в «Хатха-йога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость